19:11 

При разговорах

Alex_Wenke
Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
и обсуждениях в очередной раз подтвердилось, что хоть в Советском Союзе все были равны, но некоторые равнее :lol: То есть когда говоришь например, о школе, то представления различаются как небо и земля. В одном случае это деревенская школа, а в другом - городская спецшкола, ну или даже обычная, сравнения невозможны по умолчанию :laugh: Так же оказалось трудно объяснить, почему у моих родителей всегда была скотина и засаживали огород, если оба работали, получая зарплату. Честно говоря, я до сих пор затрудняюсь дать полноценный ответ :lol::lol::lol:

Хде мои деревенские земляки, меня не понимают ниразу, я иногда в смятении :laugh::laugh::laugh:

@темы: Житие мое, Разговоры ни о чем, Спасайся, кто может, Убейте меня веником, ыыыыыы....

URL
Комментарии
2016-07-10 в 19:37 

Zerkalo
"Ну что ж, придется вами насладиться..."
Alex_Wenke,
Моя деревенская родня всегда имела большое хозяйство и огород и работали в колхозе, я когда летом к ним приезжала в гости, то вместе с их детьми ходила помогать, для меня это все норма :upset: Корова, овцы, куры, поросята, у некоторых еще гуси были. Я только сейчас понимаю какой это был титанический труд. В детстве не задумывалась. Но и материально они жили очень хорошо. Только это было на 10 лет раньше чем у тебя )). Сейчас в той деревне осталось несколько стариков и стоят разрушенные дома.

2016-07-10 в 19:47 

w_Summer
Драконом быть ваще не просто,сплошное злобное клише, а у тебя ромашки может в душе.
Моя твоя понимает! Огород, скотинка и работа у мамы..и все было как-бы нормой.. Но у нас в поселке нефтяников было одно отличие - школа была зверская..не "спец" но учителя были могучие,я со своими тройками рвала "городских"отличников на тряпки по уровню знаний.

2016-07-10 в 20:35 

Alex_Wenke
Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Zerkalo,
приезжала в гости, то вместе с их детьми ходила помогать, для меня это все норма :upset:
Гости на лето и жить постоянно - это разница :)

w_Summer,
Хехе, посёлок... а деревню в писот человек не хочешь со слааабенькой школой? :gigi: Со школой тебе очень повезло, это хорошо :) У нас потом еще в универе тоже разлом был всегда между городскими, людьми из поселков и деревенскими (которых вообще мало было, если вообще). А скотинка и огород - это да, без этого не выжить было бы.

URL
2016-07-10 в 20:40 

Zerkalo
"Ну что ж, придется вами насладиться..."
Alex_Wenke,
Я понимаю, что это разница, я говорю, что знаю как это было ))

2016-07-10 в 20:49 

Alex_Wenke
Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Zerkalo,
Ну вот а объяснить ты можешь зачем это хозяйство в деревне, если работают все? Я вот попыталась, но не смогла :laugh:

URL
2016-07-10 в 21:00 

Zerkalo
"Ну что ж, придется вами насладиться..."
Alex_Wenke,
Зарплаты были небольшие в основном, хотя тоже смотря где, а вот хозяйство это были деньги, и как-то они хорошо жили, машины были у всех, мальчишки в 17 годам получали мотоцикл, все на велосипедах были, самый распространенный общественный транспорт. И еще это было в крови - на земле работать, наверное поэтому мои родители - деревенские дети, так потом упахивались на даче, мама до сих пор не понимает, как это не посадить рассаду, овощи, как можно посадив все это не ухаживать. Убитое сейчас чувство близости и крестьянской жилки, которая изредка просыпается даже во мне, когда я выхожу в сад. )) И родителям не надо было так упахиваться, они хорошо зарабатывали, но вот не могли иначе. Я не была в деревне лет 30, недавно узнала, что того цветущего села больше не существует. Разруха. Еще помню, что вставали в 4 утра, печку растапливали, готовили в ней, хотя на кухне была плита.

2016-07-10 в 22:04 

Снарк
Просветленный пофигист
ты можешь зачем это хозяйство в деревне, если работают все?
1. Есть мировоззренческая основа: человек создан для работы, бездельник - плохой человек, даже если у него все есть; земелька не должна стоять пустой - это грешно, безнравственно.
2. Если работали в колхозе, то зарплаты были в колхозах небольшие и значительную часть зарплаты выдавали соломой, комбикормом, зерном - из-за этого содержать скот было выгодно. И опять же свои овощи, молоко, мясо, яйца - я бы и сейчас от такого не отказалась, качество-то высший сорт. В магазине такого не купишь, а если учесть. что магазина в нашей деревне не было вообще, а была автолавка раз в неделю...

У нас есть знакомые: у обоих хорошая работа, коттедж, 4 детей и небольшое хозяйство при коттедже: куры, пчелы, козу, вроде, хотели завести. Но это уже другое время, другие причины.

2016-07-10 в 22:06 

Walrus
Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь.(Экзюпери)
Alex_Wenke, я знаю точно, что мой дед получил садовый участок 11соток(как многодетная семья) лет через пять, семь после войны. Тогда участки дали, чтобы люди хоть как-то могли себя прокормить. Дед и бабушка из крестьян и работать на земле умели. Поэтому делались заготовки какие только было возможно. Мои родители с детства помогали и уже не могли без посадок. память о голодухе войны так въелась в подкорку, что и спустя пятьдесят лет делался запас провизии. К тому же зарплата была не велика, а продуктов в магазине ещё меньше. Мы ели курицу только в праздники. И то эту синюю "птицу счастья" ещё надо было добыть. А это почти в Москве. Что же творилось в удалённых регионах даже подумать страшно. На отдых в Крым или Грузию ехали со своими продуктами вплоть до растительного масла. Так что главная движущая сила огородов и содержания живности страх голода.

2016-07-10 в 22:37 

Alex_Wenke
Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Zerkalo,
. И еще это было в крови - на земле работать,
Ну вот я знаю, не было бы у нас коровы - не было бы молока, не было бы овец - не было бы носков на зиму, варежек и шапок, не было бы свиней - не было бы мяса зимой, не было бы курей - не было бы яиц и мяса летом, не было бы огорода с картошкой и овощами - нечего было бы есть ни осенью, ни зимой. И как-то в моей крови это не осталось - работать на земле. Разве что для удовольствия тыкать цветочки в горшки :laugh:
Снарк,
2. Если работали в колхозе, то зарплаты были в колхозах небольшие и значительную часть зарплаты выдавали соломой, комбикормом, зерном - из-за этого содержать скот было выгодно.
Во, вот это правильный ответ :)
Магазин у нас был :) В нем продавали хлеб, лимонад, консервы и промтовары. А иногда завозили конфеты и фрукты. И мороженое :inlove:
Walrus,
В отдаленных регионах было плохо, это верно.

URL
2016-07-11 в 07:03 

Alex_Wenke
Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Zerkalo,
Вот только истинно городской человек может говорить о крестьянской жилье и наличи в крови желания работать на земле, чесслово :laugh: у крестьян просто выбора не было, как мне помнится и кажется :)

URL
2016-07-11 в 10:21 

Zerkalo
"Ну что ж, придется вами насладиться..."
Alex_Wenke,
Не знаю )) выбора ни у кого нет, нужно работать чтобы есть и чем больше ты работаешь тем у тебя больше еды. О желании работать на земле со слов своих родителей сужу, которым это в принципе было не надо, но сидело крепко, что засеянная еда то точно будет, картошка, лук, помидоры на зиму. Поколениям детей войны и послевоенных лет это известно было лучше чем нам. Папа меня всегда призывал работать на даче, своя земля не подведет дескать и считал, что в нем это кровь крестьянского сына и внука )).

2016-07-11 в 11:43 

Fidelia Fairyteller
A dream is a goal without a deadline
Alex_Wenke,

Так же оказалось трудно объяснить, почему у моих родителей всегда была скотина и засаживали огород, если оба работали, получая зарплату.

Может этого не понимают те, кто никогда в настоящей деревне не был? Зарплата-то копеечной была (в моих смутных воспоминаниях об излете советского союза ее в половине случаев отдавали дертью, силосом и свёклой - если повезет), а когда можно свою еду выращивать - зачем на нее деньги тратить, которых и так практически нет? Я еще застала погреба, забитые под завязку трёхлитровыми банками с засолкой - по 100 банок помидоров и огурцов за сезон делали.

2016-07-11 в 11:47 

Снарк
Просветленный пофигист
Вот только истинно городской человек может говорить о крестьянской жилье и наличи в крови желания работать на земле, чесслово :laugh: у крестьян просто выбора не было, как мне помнится и кажется
Это не так. Эту любовь к земле, восприятие ее как чего-то живого наблюдала не раз.
Когда мама предлагала папе (который родился и вырос в деревне) что-то не сажать, а купить, это натыкалось на вопрос: "А земля что же пустая стоять будет?"

2016-07-11 в 14:47 

Ferry
музейный синдром
есть любовь к земле. наш бывший директор, академик, выращивает огурцы, помидоры и всякое прочее рядом со своим коттеджем. будучи директором - тоже варащивал ))) занимался огородом рано утром, до ухода на работу (к 8-30)

2016-07-11 в 20:53 

Alex_Wenke
Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Zerkalo,
У меня была соседка по комнате в общежитии, у нее было любимое выражение: Как потопаешь, так и полопаешь. Но и она перешла в последнее время только на цветы, забросив овощи и картошку :)

Fidelia Fairyteller,
А компот?! Ты про компот забыла ;-)

Снарк,
Значит я просто ленивый крестьянин )))

Ferry,
У меня у сестры первая свекровь тоже всё время возилась на даче и ужасалась от нас, не удобряющих даровым навозом грядки.
Вообще когда ты выращиваешь что-то для души и потому что это нравится - это одно, а когда надо - это другое.

ПыСы для всех: а давайте теперь про школы ;-)

URL
2016-07-11 в 23:54 

Снарк
Просветленный пофигист
ПыСы для всех: а давайте теперь про школы ;-)</span>

А что про школы? Если это была не школа с уклоном, то учились все по одной и той же программе и по одним и тем же учебникам. Т.о. основная разница состояла в талантливости учителей и в подготовке и развитости учеников. С первым - как повезет, со вторым, понятно, что на селе было хуже.

2016-07-12 в 10:15 

Fidelia Fairyteller
A dream is a goal without a deadline
Alex_Wenke, по поводу компота - я застала только времена тотального дефицита, когда сахара не было. Помидоры - огурцы - это соль и уксус, это было, а сахара уже не было, поэтому ни варенья, ни компота...


По поводу школы - моя была с уклоном, поэтому *илитная*. :five: Здание разваливалось на ходу, учебники клееные-переклееные, спортзала не было, с ноября по март занимались в одежде, еда отвратная - отходы от соседнего ресторана, зато учителя заслуженные - у нас открытых уроком, по-моему, больше было, чем обычных. Потом мы переехали в новое здание, стали гимназией, и жизнь худо-бедно наладилась. Году в 96-м школа выиграла какой-то всероссийский конкурс и стала "школа №1" - их по стране несколько было.

Я недавно с приятельницей с работы разговорилась - она жила в поселке в той же области, в которой я жила в столице. У них вот были новёхонькие соросовские, абсолютно проамериканские, учебники - а она постарше меня на пару лет. И тогда я перестала сожалеть, что у нас были старые учебники.

2016-07-12 в 19:45 

Alex_Wenke
Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Fidelia Fairyteller,
У меня родители обычно покупали (и покупают до сих пор) сахар мешками по 50 кило. И когда был большой-большой дефицит мы ездили за сахаром в Казахстан, где тёте по блату всегда сахар доставали :gigi:

По поводу школы - моя была с уклоном, поэтому *илитная*
:five:

URL
2016-07-13 в 19:08 

Ferry
музейный синдром
Alex_Wenke,
По поводу школы - моя была с уклоном, поэтому *илитная*
+1 ))) снобизма в ней было, как у барбоски блох, но английскому и физике выучили хорошо )))

2016-07-13 в 20:07 

Alex_Wenke
Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Ferry,
Эх, я на людей, знающих английский, смотрю как на небожителей. Они просто почти как Боги для меня :shy:

URL
2016-07-14 в 10:59 

Ferry
музейный синдром
Alex_Wenke,
а я - на знающих немецкий )))

2016-07-14 в 11:15 

Alex_Wenke
Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Ferry,
Будем глядеть друг на друга как боги :laugh:

URL
2016-07-14 в 12:44 

Ferry
музейный синдром
:laugh:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Моя прелесссть

главная